Цикл статей по садоводству!

 

Моя красивая живая изгородь.

Консультанты Варис и Анита Казаки.

 В каждом саду всегда найдётся место для какого-нибудь кусочка забора или изгороди, где можно было бы спокойно уединиться и комфортно провести время, почувствовать, что тебе никто и ничто не мешает, насладиться тишиной и умиротворённостью.

Жизнь за живой изгородью защищена от назойливых взглядов соседей и прохожих, дорожной пыли, выхлопов автомашин, шума и ветра. Также, она может отделять одну зону сада от другой, например, зону отдыха от хозяйственной зоны или прикрыть какой-нибудь неприглядный вид. И для этого есть сотни видов и сортов растений, которые можно выращивать в качестве живой изгороди, будь то тенистое или солнечное место, кислая или известковая, перегнойная или бедная почва.

В зависимости от того, требуется ли действительно по - настоящему спрятаться или только визуально и символически ограничить территорию, выбирается высота изгороди и растений, из которых она будет сформирована. Если рядом проходит шумная автомагистраль, сажается высокая и плотная изгородь, которая не сбрасывает листья и одинаково защищает как летом, так и зимой. На эту роль очень хорошо подходят хвойники. В более тихом месте территорию обозначит низкая живая изгородь, с высотой на уровне цветочных клумб (бордюр), например, из лапчатки.

Проходящий мимо взрослый человек через высокую живую изгородь ничего не увидит, через среднюю может пообщаться, а через низкую способен просто перешагнуть. Свободно растущую живую изгородь обычно выращивает тот, кто может себе позволить такой вариант, не задумываясь о размерах своего участка. Выбор стриженного варианта ,как правило вынужденный, так как он занимает меньше места. На своей земле всё-таки хочется создать ещё много чего другого, а не только вырастить изгородь, пусть даже самую красивую. В дополнение ко всему, стрижка изгороди должна быть ещё и в радость. Если её не проводить регулярно, то она быстро потеряет свою форму и привлекательность. У изгороди, так же, как и у любых других растений в нашем саду, не только функциональное значение. Растения, как кошки или собаки, наши друзья и ждут от нас не только физической заботы о земле, например, внесение удобрений, но и нашего внимания. Они защищают жизнь семьи в пределах изгороди – не только физически, но и духовно - позволяют чувствовать себя свободно, отдыхать от суеты окружающего мира. Как сказано в народной песне:

Вырасти ясень да дубок

Вокруг телятника,

Чтобы не видел завистливый глаз

Сколько телят в загоне.


Самые популярные – туи

Туя западная (Thuja occidentalis) выращивается в живых изгородях ещё с самых давних времён. Их и сейчас с удовольствием сажают из-за определённых преимуществ. Они выносливые, ухаживать за ними довольно легко, не капризные. Лучше всего себя чувствуют в относительно плодородной и слегка увлажнённой почве, но могут переносить и более тяжёлые условия. Могут расти в почве с разной кислотностью, но лучше всего со значением pH 5,8-6.  Теневыносливые, но также хорошо растут на светлом, солнечном месте. Хорошо переносят обрезку. Широкий выбор современных сортов позволяет выращивать туи конической, колонновидной, яйцевидной или шаровидной формы, поэтому даже без стрижки живая изгородь будет смотреться красиво и аккуратно. Окрас современных сортов туи не становится унылым и мрачно-серым даже зимой. Если же надо срочно создать зелёную стену, то есть возможность приобрести уже довольно большие, высотой 2-3 метра саженцы туи.

Только что высаженная живая изгородь, физически, пока не будет ограждать участок ещё много лет, пока не вырастет, поэтому часто её дублируют забором из сетки. Если хочется, чтобы изгородь быстрее стала непросматриваемой, лучше её сажать в два ряда со сдвигом второго ряда ( в шахматном порядке). Несмотря на популярность этого хвойного растения, вид двора, со всех сторон окружённого плотной, монотонной стеной из стриженных туй, может вызвать у людей чувство бессознательного дискомфорта. Бывает, что ассоциация с посадками, типичными для кладбищ, вызывает подобное ощущение. К тому же сад с такой плотной изгородью не проветривается, что способствует распространению заболеваний у растений. Поэтому не стоит сажать плотную живую стенку по всему периметру сада, а лучше разбавить её разноплановыми туями с хвоей других оттенков. Но надо учитывать, что они менее выносливые и чаще обгорают на весеннем солнце. Поэтому очень важно выбирать самые устойчивые сорта.

Туи - вечнозелёные растения, не сбрасывающие хвою зимой, поэтому очень часто их побеги сгибаются и даже могут обломиться под тяжестью снега. Не сильно повреждённые веточки весной сами выпрямятся и восстановят свою форму. Но слишком обильный снег, особенно при его обледенении на деревьях, может непоправимо испортить ветви и форму кроны, вплоть до искривления и обламывания всего растения. Если вы хотите сохранить ваши туи от зимних невзгод, очень рекомендуем осенью обвязать их верёвкой по всему контуруили только верхнюю часть, но не очень крепко, а ранней весной верёвку снять. Этот совет относится ко всем свободнорастущим туям, особенно малым и шарообразным формам. Исключение составляют сорта 'Aurea' и 'Semperaurea'(Thuja x plicatoides).

Сорта туи
Крупномерные


'Holmstrup'

Хвоя тёмно-зелёная, цилиндрической формы. Если позволить расти свободно, к 25 годам достигает высоты 4-5 м, ширины 1-1,20 м. Ветви очень густые и плотные, крепкий ствол, что создаёт надёжный барьер от ветра – как за стеной. Однако, жёсткость ветвей заставляет их обламываться под тяжёлым снегом, поэтому зимой снег надо периодически стряхивать. Ещё одна особенность сорта – много шишек. Осенью они смотрятся, как зелёные жемчужинки, а весной коричневеют, и это многим не нравится. Уже в мае ветер потихоньку стряхивает шишечки или их прячет новая хвоя. Этот сорт не образует длинных побегов, но из ствола по бокам растёт много маленьких веточек, поэтому эта туя очень податлива для стрижки – даже тогда, когда мы позволяем живой изгороди вырасти до требуемой высоты (например, до 2 м) и вдруг решаем обрезать верхушки. Также, из этого сорта можно создавать изгороди точной геометрической формы. К тому же в выросшем 'Holmstrup' можно, к примеру, вырезать окно, чтобы открыть взору какой-нибудь красивый пейзаж. Если нравится, этой туе можно придавать самые необычные силуэты, например, форму шара, оголив ствол, а также сферу или башенку над ровной поверхностью изгороди.


'Smaragd'

Красивая пирамидальная форма. Эта туя вырастает высотой 4-5 м, поэтому, выращивая её в изгороди, придётся подрезать верхушки. Хвоя имеет сочно-зелёный цвет, сохраняет яркость тона даже зимой. Для этого сорта не характерна так называемая зимняя коричневатость, которая, к примеру, наблюдается у сортов 'Homstrup' и 'Wagneri'. Это вовсе не повреждение от мороза, а только самозащита, как барометр, и уже в оттепель туи снова становятся зелёными.


'Boothii' или 'Columna compacta'

Сорт цилиндрической формы, стройный, как свеча. В ширину вырастает только 70-80 см. Очень подходит, для малых садов. Одна из самых быстрорастущих: в десять лет может достигнуть 2,5 м, а в богатой перегноем глиняной почве – даже 3-х метров в высоту. Не так легко поддаётся обрезке, как 'Holmstrup'. Образует несколько верхушек, которые под тяжестью снега могут согнуться. Со временем они выпрямятся, но лучше их защитить, перед наступлением зимы связав стволики верёвкой или пластиковыми стяжками. Очень важно, чтобы у взрослых деревьев не оголялась нижняя часть, они должны быть зелёными до самой земли.


'Wagneri'

Хвоя тёмно-зелёная. Образует правильную яйцевидную форму, поэтому особо не требует обрезки. Высотой 3-3,5 м и достаточно широкие – до 2-х метров, поэтому не стоит сажать слишком близко друг от друга. Даже если они высажены на расстоянии 1,2 м между собой, всё равно образуют зелёную стену. Скорость прироста средняя – около 30 см в год.


'Semper
aurea'

Зелёная, с желтыми кончиками хвоя.

Образует широкую пирамиду, которая особо красочна с мая по август. Если позволить расти свободно, раскидывается на 8 м в высоту и 3 м в ширину, поэтому хороша для загородных защитных ограждений от ветра и дорожной пыли. В молодом возрасте выглядит не особо привлекательно, так как зелень выглядит немного лохматой. Очень подходит для стрижки. Можно обрезать по бокам, тем самым сформировать плотную изгородь с хвоей выраженного зелёно-желтого окраса. Растёт быстро.


'Aurea'

Сорт с желтой хвоей и кроной конической формы. Культивируется уже давно, поэтому отобраны формы, которые не столь чувствительны к солнцу и хорошо выглядят даже весной. Чтобы сделать изгородь интереснее, можно скомбинировать золотистый сорт 'Aurea' и зелёный сорт 'Smaragd', у них одинаковая высота, скорость роста и форма кроны.


'Brabant'

Сорт, который часто используется для живой изгороди, очень подходит для стрижки. Чтобы создать красивую зелёную стену, стричь нужно по крайней мере два раза в год – весной и в конце июня. Если стричь редко, то потерянное время будет трудно наверстать, так как зелень со временем становится более редкой и грубой, а нижняя часть изгороди начнёт оголяться.


'Golden Globe'

Даже без обрезки имеет круглую форму, может вырасти до 2 м высотой. Окрас хвои жёлтый – новые побеги яркие, осенью зеленовато-жёлтые. Очень вынослива.


'Baltezers Variegata'

Хвоя имеет белые кончики. Самый яркий период декоративности – в июле и августе, когда образуются новые побеги.

Сорт выведен в латвийском питомнике «Балтэзерс».

Небольшой высоты


'Dumosa'

Очень выносливый сорт, высотой 1,7-2 метра. Растёт очень медленно, чему не всегда рады садоводы. Имеет конусовидную   крону, которую можно формировать, срезав и округлив верхушку. Этот сорт очень часто используют на кладбищах - в углах живой изгороди, а в середине располагаются более низкие сорта 'Salaspils', 'Ovālā' и 'Danica'.


'Salaspils'

Сорт имеет шаровидную форму, размером до 60-80 см. Очень вынослив, и очень легок в уходе. Подходит для низких изгородей, когда не надо отгораживаться от соседей или дороги, но хочется чисто символически выделить зону отдыха, подчеркнуть линию дорожек или прикрыть не очень симпатичное основание дома. Крона внутри чистая. Ветви, согнувшиеся под тяжестью снега, после его таяния быстро восстанавливают свою форму.


'Danica'

Весьма заметный из-за своей ярко-зелёной хвои сорт, вырастает до метра шириной и около 80 см высотой. Весной нуждается в чистке середины кроны, где накопились старые ветви и хвоя, которые со временем могут начать портиться. Под тяжестью снега мелкие ветки могут переломаться.


'Ovālā'

Медленнорастущий сорт, высота до 1 м, в соответствии с названием имеет овальную крону, можно сажать в местах, где не требуется широкая живая изгородь.

ВНИМАНИЕ – если в саду живёт собака.

Между живой изгородью и заборной сеткой надо оставить по меньшей мере полуметровую свободную полосу, по которой собака может бегать и лаять. У кобелей есть привычка оставлять свои «послания» на первом и последнем дереве изгороди и делать это так часто, пока дерево не засохнет. Чтобы защитить деревья, на концах изгороди надо расположить специальный «почтовый ящик» – красивый камень.

Посадка живой изгороди

Улучшение почвы

Если почва достаточно хорошая, хотя бы на глубине пахотного слоя, на котором хорошо растут как трава, так и сорняки, то можно выкопать отдельные ямки для каждого саженца. Почву надо немного удобрить, сделав более лёгкой и богатой питательными веществами, например, компостом собственного производства или червячным компостом, который можно приобрести. Для улучшения почвы очень подходит богатая органикой грязь, которая используется в системах очистки воды. В ней может быть небольшая примесь тяжёлых металлов, но, если в состав живой изгороди не входят деревья и кустарники со съедобными плодами, то это растениям не мешает.

Вырываем траншею

   Если мы хотим видеть изгородь, как ряд прореженных деревьев или кустарников, то в бедной песчаной почве копаем отдельные ямы. Если хотим вырастить равномерную зелёную стену, какой бы сорт туй не выбрали, их надо сажать на расстоянии 70-80 см друг от друга. Для таких посадок надо выкопать траншею, почва в которой также удобряется. Глубина траншеи не менее двух лопат (железной части), ширина не менее полуметра, но лучше более широкая. Для туй, у которых достаточно мелкая корневая система, этого будет достаточно. Но для других вечнозелёных посадок в песке, например, на пляже или в сосновом бору, землю требуется улучшить на глубину до метра. Чтобы замененную почву удержать на месте, и она не смешалась с песком, на дно траншеи надо уложить геотекстиль. Иначе придётся каждый год привозить новую порцию чернозёма. На дно песчаной траншеи можно так же уложить перепревший навоз. В начальном периоде корешки саженцев достигнут только 25-сантиметровой глубины, но со временем они углубятся и достигнут питательных веществ. Если по незнанию или из-за экономии почва недостаточно удобрена, хотя саженцы куплены хорошие, после двух-трёх лет роста они начнут увядать, так как корни прорастут сквозь удобренный слой и на глубине им не будет хватать питательных веществ.

Как посадить ровный ряд?

Чтобы не ошибиться, и посаженный на глаз ряд деревьев не выглядел кривым, на каждом конце ряда надо воткнуть колышки и между ними по верху натянуть верёвку. Сажая ряд, выравниваем его по разметке. Расстояние между саженцами отмечаем шаблоном нужного размера. После посадки верхушки можно подровнять.

Надо поливать, удобрять, мульчировать

Только что высаженную живую изгородь надо хорошо полить водой. Особенно обильно надо полить крупные хвойные – туи и ели, так как в сравнении с надземной частью масса их корневой системы небольшая. Весной изгородь надо обязательно подкормить комплексным удобрением, которое предусмотрено именно для хвойных растений – примерно 25-40 г на один квадратный метр или 20-25 г (одна столовая ложка без горки) на одну двухметровую тую. Для маленькой туи достаточно чайной ложки удобрения. Так же свежую посадку желательно засыпать 10-сантиметровым слоем мульчи, чтобы уберечь от сорняков. Нельзя допустить рост высокой травы около изгороди, иначе хвоя в нижней части будет опадать, а стволы оголяться. Кроме того, при покосе триммером или косой можно поранить кору стволов. Пока саженцы маленькие, и между ними много свободного места, там можно посадить однолетние цветы. Но нельзя сажать ничего такого, что сильно разрастается и подавляет саженцы – их хвоя может опасть из-за слишком плотного соседства кустов, цветов или сорняков.