Сезонные работы. Март.

Друзья! Ура! Вот и пришёл к нам наконец-то Первый Весенний Месяц - Март!!! А март это уже весна, конечно календарная, но ВЕСНА!
А вместе с мартом к нам приходят и мартовские заботы о саде!

Во первых, в периоды оттепели проветриваем все укрытые растения, но укрытие полностью пока ни в коем случае не снимаем, т.к. ещё возможны сильные холода. Обязательно должны быть укутаны от ярких лучей солнца хвойные растения, т.к. на солнце у них начинается процесс фотосинтеза, хвоя нагревается и начинает испарять влагу, а взять влагу из мёрзлой почвы корни не могут - происходит иссушение растения. Обязательно побелите плодовые деревья, если белили осенью, то освежите побелку!

Во вторых
, главное в марте - это ОБРЕЗКА!!
Обрезка декоративных кустарников проводится довольно кардинально, обрезаем примерно на 2/3, чтобы вызвать рост молодых побегов, заодно удаляя больные, повреждённые и слабые побеги. К этой группе относятся кустарники цветущие на концах побегов текущего года (лапчатки, тамариксы, цветущие летом спиреи) и декоративно - лиственные кустарники (дёрены, пузыреплодники, кизильники). 

Кустарники, цветущие ранней весной на прошлогодних побегах (форзиция, смородина, вейгелла, спиреи, цветущие весной) обрезают после цветения, удаляя половину или 1/3 отцветшего побега. Молодые плодовые деревья обрезаем до начала сокодвижения, а вот старые экземпляры лучше обрезать попозже, чтобы рост после обрезки не был таким интенсивным. При обрезке не оставляйте пеньков - это увеличивает опасность инфицирования спорами патогенных грибов, обрезку проводите на кольцо, замазывая место среза или спила садовым варом.

В третьих
, если нам надо задержать на каких-то участках таяние снега (для растений, страдающих от весенних заморозков), то его поверхность посыпаем опилками. И наоборот, если хотим, чтобы снег побыстрее сошёл, то поверхность покрываем тонким слоем торфа или золы.


В четвёртых
, осматриваем ягодные кустарники на наличие почкового клеща. Если на чёрной смородине увидите круглые, увеличенные в размере почки, смело выщипните их и уничтожьте.


В пятых
, не забудьте про птиц! Почините старые синичники и скворечники, если надо, то повесьте новые! Птицы - наши помощники!

a7de7bf1de225e915f11aaebf2bd9054 szczygiel 4