Сезонные работы. Ноябрь.

Друзья! Наши советы по подготовке сада к зиме!
С наступлением ноября практически все процессы в живой природе начинают засыпать и готовиться к зимовке. Надеемся, что многие садовые растения Вы уже подготовили к зиме в течение первых осенних месяцев, так что в ноябре Вам остается минимум работ, которые, тем не менее, необходимо выполнить в саду.

Одним важным этапом перед началом холодов является защита садовых деревьев и кустарников от грызунов. Особенно любимым лакомством «домашних» вредителей являются молодые побеги, поэтому деревья и кустарники в саду необходимо обмотать тканью или другим плотным воздухопроницаемым материалом и прикопать его края землей.

Отсутствие снега в зиму может привести к чрезмерному промерзанию почвенного покрова и собственно растений. Поэтому сразу же после первых снегопадов необходимо убирать снег с дорожек и тропинок и укладывать его непосредственно на садовые участки. 
Не забудьте, что дополнительное тепло Ваши травянистые многолетники могут получить от укрытия лапником, обрезанными ветками малины и других кустарников!

Спешим Вам напомнить, что пора уже пригнуть и окучить розы! Если температура уже постоянно держится минусовая, то окончательно утеплите их и закройте. Воздушно-сухое укрытие с использованием нетканного укрывного материала (спанбонд) наиболее подходящее в условиях средней полосы.
Обязательно проведите в саду санитарную обрезку!
Удалите все надломненные, неправильно растущие, больные ветви. Все спилы замажьте садовым варом, во ибежании попадании инфекции.

Раскидистые ветви плодовых, декоративных лиственных и хвойных кустарников нужно непременно связать, т.к. первый снег бывает очень тяжёлый.
После обрезки сожгите все растительные остатки!

В продолжении темы защиты растений от грызунов, дополним, что штамбы и основные ветви молодых деревьев на зиму можно обвязать еловыми веткамирубероидом, капроном, а затем окучить на высоту 20-30см. Весной, после схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие снимают, а грунт отгребают.
Не забудьте, что при сухой осени необходим позднеосенний влагозарядковый поливВ достаточно влажной почве корни растений не повреждаются морозами, что способствует хорошей перезимовке!

Ждём Вас в наших Садовых Центрах!

                                                DSC00014111